Зрелость и Молодость

Зрелость и молодость рядышком шли,
Каждый свою ношу знаний несли.
Зрелость вокруг всех к борьбе призывала,
Молодость  эти наветы  сливала.
Шли параллельно, их путь  не  встречался,
Но наступила пора пообщаться,
Ибо возникла  такая задача -
Как дальше жить всем, в вражде иль иначе?
Зрелость корону надев возвещала
Слушать ее, рты открыв от начала.
Молодость в этот момент встрепенулась
И под злословья «вражды» не прогнулась.
А в это время народ набежал,
Хлеба и зрелищ для всех возжелал.
Каждый  кричит за того, кто им близок
«Мир» в это время сидит в катаклизме.
Зрелость унижать стала молодость с ходу:
«Мол, кто ты есть, ты никто» – всем в угоду.
Молодость яро вслух надсмехалась,
Зрелость ей здесь неразумной казалась.
Так вся толпа друг на друга и злилась
Зрелость и Молодость вовсе забылись!
Ну здесь никак не приходит к ним лад,
Каждый  уж свой гнёт сторонний парад.
В этот момент вдруг вошла в этот круг
Так незаметно, неспешно, на стук
Мудрость веков -  и тихонько застыла
Чтоб разобрать кто кому опостылел.
Молодость вдруг, завидев старушку
К ней обратилась с вопросом-игрушкой
Ты подскажи нам кто прав, кто виновен
И почему Мир сейчас не построен?
Зрелость талдычит свою здесь тираду
Молодость этим словам уж не рада.
Ты рассуди, Мудрость наших родов
Где мы в  пути не добрали очков?
Мудрость на то им ответила так:
Каждый из вас, видно свой уж мастак.
Как же ты Зрелость, пройдя длинный путь
мудрость утратила, в этом ведь суть!
И нагибаешь Молодость словом,
А в чем сама  преуспела пред Богом?
Коли б ты с  мудрым советом пришла
Молодость сразу б совет вобрала!
Ну а ты, Молодость в новом пути
К зрелости мудрость свою обрети,
И вот тогда в спорах ты повзрослеешь,
Ибо на мудром совете поспеешь.
Тот, кто каким бы путем не пошел,
Мудрость забыл, значит путь не нашел.
И с той поры Зрелый ты иль ты Молод
Каждый за  Мудростью топает в холод.
Только путь к Мудрости у каждого свой,
Кто-то находит ее за горой,
Лишь потому что он сам наваял
Гор и заборов в пути на вокзал.
Кто-то и вовсе про Мудрость не знает
Только корона его и сияет,
Стар или Млад ты, здесь всё нипочем
Если ты с Мудростью, значит с плечом.

07.03.2022


Рецензии