Урок истории

История не учит ничему…
Безумно жестоки ее уроки.
Они опять приводят нас к тому,
Что, видимо, всему исходят сроки.

Опять цветёт репейником фашизм,
Опять несутся лозунги нацистов.
Но забывает лжепатриотизм,
Что крови нет незамутненно чистой.

Все в мире перемешано давно,
Одна национальность есть на свете:
Ты или человек или г…,
И память о тебе развеет ветер.

Планета содрогается от зла!
Планета содрогается от боли!
О, если бы она сказать могла:
«Остановитесь? Вы безумны, что ли?!

Не нужно больше смерти и беды!
Живите, люди! Радуйтесь, любите!
Сидите на рассвете у воды!
Играйте свадьбы и детей растите!

Одумайтесь, одумайтесь скорей!
Остановите зло, пока не поздно!»
Но, видно, не доходит до людей…
Мерцают тускло тающие звезды.

Они от бомб и дыма не видны.
Земля от взрывов и снарядов стонет…
Да, на земле не избежать войны
Когда урок истории не понят.


Рецензии