***

Посвящается поэту-фронтовику Сергею Сергеевичу Орлову (22.08.1921. - 7.10.1977.)

"Его зарыли в шар земной..." -
Писал Сергей Орлов.
Сам, покалеченный войной,
Он с помощью стихов
На очень русском языке
Поведал о войне.
Был танк КВ в его руке
В воюющей стране.
Стихи писал он с детских лет,
На конкурс посылал.
Чуковский, детский наш поэт,
В "Правде" написал,
Мол, вот прекрасные стихи,
Их сочинил Орлов.
И для мальчонки неплохи,
Там много важных слов.
В Петрозаводск в сороковом
Приехал наш герой.
В том городе прифронтовом
Особый был настрой.
Сергей закончил первый курс -
В историки пошёл.
"Попёр" на нас тут немец-"гнус",
Студент взял в руки "ствол"
И записался в ополченье
С белозерской стороны...
Через два месяца - ученье,
Танкисты Родине нужны!
Пока учили, написал
Немало он стихов.
"Фронт" - так сборник свой назвал,
Как средь карельских мхов
Сражались добровольцы,
Там был Сергей Орлов.
Студенты-комсомольцы
Пролили свою кровь.
Короткий срок учёбы,
Челябинск-град прощай!
Чин лейтенантский добыт,
Командуй, защищай!
В сорок втором, зимою,
Прибыл Орлов на фронт
На станцию, под Мгою,
Где пополненье ждёт
Тридцать третий полк Резерва...
Тяжёлый танк КВ,
Всё на пределе нерва
И шлем на голове.
Там, у деревни Дусьево
Орлов вёл первый бой...
В войну он повидал всего,
Но в тот горящий зной
Его без чувств из танка
Достали всё ж друзья.
Была под сердцем ранка,
Но пуля не твоя!
Медаль спасла Сергея
За город Ленинград.
А он, от ран слабея,
Был жив и очень рад.
Орлова подлечили,
Отправили домой.
Надежду "отключили",
Мол, фронт теперь не твой.
Пришла ему отставка
От жизни фронтовой,
На инвалидность справка,
Но он же с головой!
И в Ленинград поехал,
Пошёл учиться в Вуз,
Филолог - дань успеха
Под стихотворный "груз".
Там с Михаилом Дудиным
Свела его судьба.
Проблемы все обсуждены
И найдена тропа
В нужное издательство,
Чтобы издать стихи.
Такое вот ручательство
Принесло успехи.
"Третья скорость" - название сборника,
Книжка вышла в сорок шестом.
Для танкиста-фронтовика
В названии память о том -
Шли в атаку на третьей скорости,
Прикрывали пехоту собой.
Рёв "движка" прибавлял всем бодрости
И не страшен был враг любой....
Вскоре вышла ещё одна книжка
Под названием "Зоров Илья".
Происходит и в жизни подвижка,
Появилась работа, друзья.
Орлов входит в состав Правления
Республиканского Союза Писателей.
Поэтического направления
Он курирует письма читателей.
Вместе с Дудиным пишут сценарий
К фильму "Жаворонок", про танкистов,
Что на танке из плена удрали
От немецких артиллеристов.
Орлов пишет о судьбах товарищей,
Жизнь отдавших в тяжёлых боях.
Вспоминает войны пожарище,
Пишет и о родных краях -
О неброской природе Севера,
Куда он приезжал очень редко,
О росе на головках клевера...
По- простому и очень метко.
Фронтовик, не сгоревший в танке,
Он всю жизнь посвятил друзьям,
Вспоминал их всегда на "гражданке",
Взяв на помощь хорей и ямб.
Пятьдесят шесть лет прожил на свете,
Но какой это яркий миг!
Своё место нашёл на планете,
Он любил голубой её лик.


Рецензии