Твоя Итака

Ступаешь по земле чужих отцов,
врастаешь в землю, с ней заподлицо —
всё включено, не думай о закланье,
а по ночам приходит вечный Цой
и воздух застывает холодцом
на балаклаве.


Иллюминатор — мутный рыбий глаз —
буравит мозг, высверливая лаз
в траншею, погребённую парадом.
Вертушку поменяв на бизнес-класс,
летишь туда, где нет ни их, ни нас,
лишь я и «рядом».

Дробится солнце — десять тысяч солнц
качаются с волнами в унисон,
зелёнка не щетинится стволами.
Вжимаешься в коралловый песок,
чтоб лежбище панамок и трусов
распополамить.

Но сколько ни пластайся на песке,
слизнёт волна медовое «успех»,
не тронув металлическую горечь.
Разносчики талдычат нараспев
what would you like...
Надраться бы на все.


Прихлынет город,
навалится такая пустота,
как будто больше незачем листать
путеводитель — прибыли в Итаку,
и в тишине сорвётся как с куста
остаток от последнего полста —
сухой остаток.


Рецензии
Чудесно вами написано!Нравится мне греческая мифология.

Сергей Лутков   23.08.2022 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.