Истоки тоталитаризма

        Среди простых обывателей принято считать, что таталитаризм
(нацизм, коммунизм, фашизм и т.д.) насаждается сверху. На самом же
деле это всегда происходит снизу - разве сегодня все мы не ждем с
нетерпением, что власть в лице хотя бы того же Путина, отбросив
либеральную демагогию, не возьмется, ноконец, за решение тех проблем,
которые на самом деле должны решать мы сами? Пока еще наша
власть противится этому и дальше авторитаризма (мягкой, ограниченной
формы тоталитаризма) не идет, но это не может долго продолжаться
при наличии мощного общественного заказа на тотал. Зашкаливающая
сегодня ностальгия по СССР свидетельствует именно об этом.
        Приход к власти на Украине экстремистских элементов только
наивные люди могут объяснить вмешательством Запада (для него это
выгодно лишь в русле общего противостояния с Россией), а на самом
деле население, уставшее от безнадеги, в его лице хотело получить
власть, которая, наконец, возьмет решение его собственных  проблем в
свои руки. Но экстремизм в принципе не способен выполнять такие
функции - не его это дело. В результате получилось как получилось. 


Рецензии