Родина-сердце!

Родина-сердце!
Зубы шакальи
Тридцатилетие тебя терзали.
Нагло дежурили жадные звери
Возле твоих беззащитных артерий.

Родина-сердце! С каждым ударом
Ты свои силы святые теряла.
Там, куда недруг не доставал,
Я равнодушием добивал.

Ты погрузилась в такую кому,
Что померещилось - навсегда.
Режь по живому, как неживому.
С гуся вода.
Или не так: джентельмены и леди
Чинно разделывают медведя.
Шкура отправлена на меха.
Сердце и прочие потроха
В свежей крови. Впрочем, лично клиентам
Не обязательно руки марать.
Цвет нашей публики интеллигентной
Страсть как хотят иностранцами стать.

И в этой благостной пасторали,
Завтрак нарушив средь белого дня,
Некие тёмные силы взыграли.
Дух неизвестный голос поднял
То ли татаро-монгольского хана,
То ли рябого генсека-тирана,
То ли царя-душегуба Ивана,
То ли царя-душегуба Петра.
А ведь Европа желала добра!

Цивилизация против духа
Скалит гримасу от уха до уха.
Скалится Каиново зверьё.
Что ты ответишь, сердце моё?

Поздно губу раскатала Европа.
Кончились наши ресурсы сиропа.
Ишь, ощетинились, как накрыла
Тень ненавидимой ими страны.
Пусть им прикрыться помогут с тыла
Жовтоблакитные жупаны.

Мы тридцать лет скоротали без сердца.
Если не полностью, то почти.
Может, удастся совсем отвертеться.
Ты уж прости.

Можно юродствовать. Но на деле
Речь ведь идёт об одном из двух:
Либо Россия встанет с постели,
Либо испустит дух.

Родина-сердце! Мы тебе лгали.
Пренебрегали. Искали рай
Где-то ещё. Мы сегодня в начале
Пути к покаянию и печали.
Только, пожалуйста, не умирай!


Рецензии
Голосом Поэта всегда говорит Истина!
И это полностью применимо к Вашим, Нил, строкам:
Можно юродствовать. Но на деле
Речь ведь идёт об одном из двух:
Либо Россия встанет с постели,
Либо испустит дух.

Родина-сердце! Мы тебе лгали.
Пренебрегали. Искали рай
Где-то ещё. Мы сегодня в начале
Пути к покаянию и печали.
Только, пожалуйста, не умирай!
Великолепно!

Виктория Тамарина   07.11.2022 13:56     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю вас, польщён.

Нил Сорняков   07.11.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.