Басня. Медведь, хорёк и крыса

Жил был медведь, могучий, косолапый.
Любил в берлоге тихо мирно спать.
Он кушал мёд, облизывая лапы,
И в лес ходил малину собирать.

Дружил со всеми на опушке леса.
Соседи мишку очень уважали. 
К ним проявлял немного интереса,
Но защищал, когда чужие обижали.

Повадился однажды на опушку
Невиданный до селе здесь зверёк.
Похож был на лощёную игрушку,
Вертлявый, хитрый вор и плут хорёк.

Увидел он берлогу, приглянулась,
А что, просторно, тихо и тепло.
На пол-опушки разом протянулась.
Бедаа, медведя выгнать будет тяжело...

Решил подговорить его соседей,
Чтоб не давали мирно мишке спать.
Опасно ведь иметь в друзьях медведей,
И начал дело крысе предлагать.

Условились, что крыса аккуратно 
Создаст медведю тысячи проблем.
Тогда покинет он берлогу безвозвратно.
Уйдёт с опушки и останется ни с чем.

И принялась та крыса за работу,
Не унималась целых восемь лет.
На медвежат вдруг начала охоту,
Тут рассердился мишка наш в ответ.

Поднялся он могучий и красивый,
И когти все на лапах показал.
Оскалил зубы, миша справедливый,
И трёпку крысе и хорьку задал!

А тех, кто помогать им собирался,
Он грозным взглядом тихо одарил.
Кто в драку ту с медведем рвался,
Защитник леса тоже не щадил...

Мораль сей басни в том, что никогда
Не злите Русского Медведя, господа!


Рецензии