Сонетарий 29

31. Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Евангелие Фомы)

Больному глазу свет души не зреть. 
Не проще ли «сучок в глазу» велеть
Себе упрямому и гордому заметить
За плотью чуждою… греха приметить.

Воистину - не Вавилона ли первопричина
Собратьев разобщить единокровия общины?
Тогда пора с «Прокруста ложа» мир извлечь,
Потоки душ в сердца открытые привлечь.

Душа скорбит, перебирая звенья зла,
К началу всех начал жестокости истока.
О, где тот Рубикон первотолчка всезла?!

Откуда исправлять безумия потоки?!
Возлюблен мир… монадам несть числа 
Пройти свободы божией жестокие уроки.
--------------------------------------------------------
«Всему предел бывает и рубеж, за коий заступить не велено.
К черте опасной подошла и «школа передела душ и бытия».

Февраль 2022    


Рецензии