Итог концовка к роману Константин Обнин

Как начинаю понимать я,
Конца Романа моего не знаю.
Его конец в грядущей тьме.
И никакие совершеннейшие из мелкоскопов, не помогут,
Гению даже квазисверхкрутому,
Разгадать, осмыслить и познать
Все перспективы существованья разума,
Рождённого и оперившегося вместе с человеком.
Пусть, даже переживущего его,
Иль, даже вновь рождённого,
В другом далёком мире.

А что родится он, и может существовать,
Понятно с появленьем на Земле.
Но мы не видим, может быть пока,
Другого, неземного его существованья.

Впрочем, это не означает,
Что в природе разумов, где-то нет.
Наверно, не един он во Вселенной.
Но бесконечность Мира,
Не в силах их объединить.
Кто знает?

А что касается Романа,
Он продолжение других, известных ране.
Мысли, философия, переживанья
Присущи гуманитариям всегда.
Те вопросы, что в Романе
Осмыслить я пытался,
Созвучны и «Отцам и детям» Тургенева,
И ближе к «Бесам» Достоевского.
Но, он другого поколенья,
Он содержит много новых знаний,
Ещё не ведомых означенным.
Особенно касаемо науки – экологии,
С её прозреньем угрозы существованья человека,
От апокалипсисов возникших, с перенаселением Земли.

Конечно, всё это науке уж известно.
А я, в стихах, как смог, доступно изложил.

А, посему, такой итог – конец Романа,
Прошу принять, и, к тексту приложить.

На этом с Вами, мой читатель, я прощаюсь.
И умоляю, не поминайте лихом.
Быть может, Вам пригодиться,
Заране тапки белые надеть!
 


Рецензии