Январь. Никто не умрёт! Оптимистическая песня

Белым пламенем снега горит январь!
Ярило восходит в небо, как будто встарь...
Он растопит холодные души, как лёд,
Прольются они слезами,
Под светлыми небесами,
И никто не умрёт!
. . .

Но, видели ли небо и землю иные орлы?
Всякие горы и впадины – видели ли?
Пропасти мнений вносили ль в отказ?
Нет, но теперь они без сомнений, будут без нас:

Жить, пить, есть и строить «дома» (из палок и «льна»),
Без пола «рожать» (чужих) детей,
И пополнять закрома
Сонмом ненужных затей:

Как вычленить небо из звёзд,
Как выбросить дочь из семьи,
Как сделать платье из слёз,
Как жить отголоском любви,

Как можно Солнце из неба изъять,
И кислород из воздуха взять,
Оставив только азот,
(между нами - кто не готов, тот быстро умрёт)

И Закон пусть будет не свят,
А только – против людей,
(Освященных Богом бродяг,
Идущих мимо чертей.)

. . .

Как ужаснуться об этом мои б  могли:
Два прадеда всего из всех,
Две бабушки, кто был жив,
Решили б о справедливости тех,
Кто стал главным, никого не любив.

Говорили: придет кто-нибудь иной,
Неизвестно когда, но мы знаем зачем,
И скажет: "Иди-ка со мной,
(И улыбнется, гнилыми зубами,
Под черными небесами),
Иди-ка со мной, тот, кто ничей."

Но – белым пламенем снега горит январь!
Христос взошёл на небо - как было встарь!
Он  растопил заблудшие души, как лёд,
И пролились они слезами,
Под ясными небесами –

И никогда никто не умрёт!


Рецензии
Игорь, всё, как встарь: есть добро, есть зло. Есть правда, есть ложь и с неба смотрит Христос...

Георгий Косаревский   18.04.2023 19:25     Заявить о нарушении
Да, так и есть, мой риторичный читатель и заявитель полюса того и сего. Есть только в поэзии что-то, что и между этим. В ваших поэтических строках я увидел эти перлы среди пустого песка. Спасибо!

Игорь Трушников   22.04.2023 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.