Деревенские дымы

О, деревенские дымы,
Что горожанам не знакомы!
Они в метель, среди зимы,
До нас доносят запах Дома.

Картофель, прелая морковь
И нотка квашенной капусты.
И кот сердито морщит бровь:
«У нас с мышами-то не густо!»

Пальто пропахло чесноком,
Соломой для домашней птицы.
В нем невозможно челноком:
«Столица - сельский дом - столица».

Тулуп, от старости рябой,
А вот расклад совсем не зимний:
Наполнен запахом грибов
Рюкзак с плетёною корзиной.

А на веранде талый снег
Все с тем же запахом соломы.
Кто говорил, что человек
Рассудком и душой поломан?

Ведь прямо здесь, среди зимы,
Лишь ветрам северным послушны,
Домашним запахом дымы
Переполняют наши души.

10:30, 27 января, пос. Вырица, 2022


Рецензии