Нелюбимый

Часть 1

Я смеюсь, глотая слёзы,
Глядя просто в никуда.
Жизнь пора ценить серьёзно,
А не так: то нет, то да.

После вечера свиданья
Я дарю себе цветы.
Ты ушёл гулять с друзьями.
Не корю, не злюсь – иди!

Ты устал от ожиданья
Слов, что неподвластны мне
Для тебя. К чему старанья?
Ведь ты любишь, а я нет.

Да и та любовь - лишь слово,
Злое, сказанное вскользь.
Согласись, что мы с тобою
В сущности, друг другу рознь.

А назавтра снова встреча.
Постараюсь не пойти.
А когда тебя я встречу,
То скажу, что нет любви.

Нет и не было, не так ли?
Вот бы ты сказал, что да,
Ведь и я тебя ни капли
Не люблю. И всё тогда.

Я б вздохнула облегчённо.
Правда б, ночью не спала,
Как сейчас, в пространстве чёрном
Я не сплю из-за тебя.

Вздумала ценить серьёзно
Жизнь. Вздор! Глупость! Ерунда!
Ничего не выйдет, поздно
Избавляться от тебя.

И расстаться всё же надо, -
Вмиг преодолеть себя.
Пусть потом не буду рада,
Но зато свободна я

От сомнений каждодневных,
Слёз и надоевших дум,
От тоски несовременной,
От стихов, что лезут в ум.


Часть 2

Буквально полдня назад я написала стихи.
Они глупы, безрассудны, плохи,
а главное - ложны.
Я решила внезапно в себя уйти
от тебя. Всё неправда. Прости!
Разве это возможно?

Я жестока порой, как и все, и как ты.
Это нужно понять, это нужно простить и не верить
тем словам, что нелепы, ужасны, больны -
Мне противны они.
Я гоню их за двери.

Что же было со мной? Не пойму до сих пор.
Почему вдруг привиделось стать одинокой?
Нет и нет! Никогда! То, конечно, был вздор!
Ненормальные выдумки, басни капризной дурёхи!

Захотела цветы. Ничего, подожду.
Ты ещё принесёшь, я ещё их увижу, ведь правда?
Говори мне, как прежде: люблю, не могу…
Чем угодно: губами, глазами... Улыбкой не надо.

Я поверю тебе, растоплю всю себя,
Я найду в себе силы любить, если это серьёзно.
Но не ври. Я лгунов не терплю.
Это дрянь, это жалкие трусы, дельцы.
Лучше горькая правда сквозь слёзы.

Оставляю тебя. Извиняюсь опять.
Спать пора. Завтра встретимся вновь, я тебе обещаю.
Позабудем о грусти. Как сладко мечтать!
Ну пока, нелюбимый. Ко мне пришёл Сон.
Я тебе изменяю.


Рецензии
Читаю и перечитываю.
Целая палитра чувств в этих строках.
И никакого противоречия с внутренним миром лирической героини.
Как я её понимаю.
Спасибо автору.

Наталья Фомина 5   22.03.2023 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за чуткое восприятие моих стихов. Как давно это было!.. И было ли?

Марина Чижикова 2   22.03.2023 10:25   Заявить о нарушении