Детство, опалённое войной

Кировская область. Детский дом.
Сорок третий. Голод и разруха.
Мы мечтали только об одном –
Хлебушка бы, хлебушка краюху!

Собирали в поле колоски
(Чтоб  бойцам  на фронте  хлеба вдоволь)
Под дождём и ветром по- мужски,
Убирала малышня картофель.

Хлеб  наполовину с лебедой,
Двести граммов, из крапивы супчик.
Сено в копны –  с утренней росой
До мозолей на ребячьих ручках.

Засыпали прямо на ногах,
С голодухи  массово   мы пухли,
В старомодных, дряхлых  башмаках
На полях войны детей фигурки.

Пилка брёвен и укладка их
( Не было мужчин, ведь все на фронте)
Эпопея лет тех грозовых -
Труд победный для Страны - ребёнка.

Одолели, выжили, слеза
Мамочки мне на плечо скатилась…
Так  печальны  детские глаза
Той войны, что  память сохранила.

Годы  горькой памятью бегут,
В маминых рассказах столько боли,
В сердце мне свинцом фашистским  бьют,
Эту боль тех лет не обезболить.
21.02.2022.

фото из интернета.

(в стихотворении взята реальная история из жизни моей мамы)


Рецензии
Стихотворение сильное эмоционально, и духовно, и очень важно,
чтобы люди этого не забывали.
Благодарю Вас.
Поздравляю с нашим женским весенним праздником!
Желаю счастья и всего самого доброго.

Любовь Константинова   07.03.2022 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь! Любви, здоровья, счастья, мира, лишь только это из эфира! Пусть женский праздник и цветы подарят светлые мечты! С наступающим нашим днём! С уважением...

Эвелина Коэнен   07.03.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.