Масленица, яркое раздолье

Масленица, яркое раздолье!
Пляшет белый Сергиев Посад!
Пляшет золотое Подмосковье!
И смелей зари в Первопрестольной
Купола и маковки горят!

Пляшет город, праздник жарко дышит,
Чучело сжигают под  блины!
И  народ войны почти не слышит-
Так, как будто рядом нет войны.
Так, как будто огненная кошка
Цепкою походкой не идет,
Языком в крови не лижет плошку,
Чуткими усами не ведет.

Ничего! Народу все- забава.
И напрасно пишет автор тот,
Сквозь века обретший переправу,
Про один начавшийся поход:

“Усыхает жизнь Даждьбожьих внуков!
Сократился век людской. Война!
В русских землях горе и разруха,
Плачет безутешная жена”.
Плачет во Путивле Ярославна!
Сквозь походы, земли и века,
Автор тот писал о самом главном,
Самом неуслышанном пока:

“Усыхает жизнь Даждьбожьих внуков,
А Боян коснулся вещих струн,
А для русских жен опять разлука-
Не помогут Велес и Перун.
Не помогут Мокошь со Стрибогом,
Если сам Даждьбог нам не помог.
Но пришел же князю на подмогу
Христианский всемогущий Бог!”

А народ закуски разметает,
Чучело тряпичное  горит.
Всемогущий Бог о многом знает,
Знает, только нам не говорит.

…Век за веком, год за годом, снова,
Снова умирая и любя,
Неизвестный Автор пишет “Слово”,
Убеждая в чем-то сам себя.   


© Copyright: Наталья Мартишина, 2014

Опубликовано здесь в 2014, написано в 1999, напечатано в книге "Святорусье" в 2009


Рецензии