Мне мало этой Родины одной

Мне мало этой Родины одной,
Во многом, только малое отрадно,
И всякий непокорный гой,
Кой мысли излагает внятно,
Мне ближе и милей душой,
Чем весь народ, глубинный и широкий,
За чьей наивной, глупой простотой,
Всегда был надзиратель больно строгий.
 
Мне мил порой гонимый человек,
Который ценит выше всех свою свободу,
Ценя ее, всяк проживет свой век
Себе поболе, чем другим в угоду.

Мне не понять безумной суеты,
Что обуяла сих, всему покорных,
Мне не понять жестокости толпы,
Пустых речей,моральных и тлетворных.

И кто сказал, что это хорошо,
Повсюду нос совать в чужое дело,
Когда ты сам живешь свою же жизнь
Безропотно, смиренно, неумело?

А коль уж воли человеку достает,
Он сбережет, а не навяжет ту другому,
У сильных духом и душа поет,
И тело чувствует приятною истому,

Мне мало сил и мало слов порой,
Объять все то, что любо в одночасье,
Мне мало этой Родины одной,
И тяжко видеть оную в ненастье.

(06.03.2022)


Рецензии