Маленький кролик весной двадцать второго

Кролик боится войны.
Он болен от новостей.
Чувство глубокой вины
Просачивается до костей.

Кролик молчит и молчит,
Ухом ведёт не дыша,
За стенкой диктор кричит
Из ящика. Не спеша
Кролик ставит улун,
Молочный, как облака.
Гадает, за сколько лун
Он выберется из уголка,
Поедет смотреть океан.
И мир станет снова собой…
Кролик, кажется пьян,
Что верит в этой душой.

Ящик чужой за стеной
Вещает, что всюду враги.
Стремленье любою ценой
Свободу нести сапоги
Режима топчут и бьют.
И разливается ложь.
Кролику за свой уют
стыдно. Не проведёшь
Совесть. Он делает вдох,
Чтоб успокоилась дрожь.
Кролик считает до трёх
И выдыхает. Он схож
С наброском, несмелой рукой
Выполненным впопыхах:
Очерченный, но пустой,
Как бы, ещё на словах…

Маленький кролик не ждёт,
Что-то кто-то наполнит его
Смыслом и пламя зажжет,
Которое, скорее всего,
Только выжжет внутри
Кроликовость навсегда:
Ласку, верность, зари
Ожидание без следа
Исчезнут. Останется боль
И чувство безбрежной вины.
Война убивает любовь.
Кролик боится войны.


Рецензии