Масленица в Старине Сибирской в Большеречье

Есть в Сибири «Старина»,
В Омской области она.
В Большеречье приезжай,
Масленицу здесь встречай!

Гостю рады, гостя ждут
И забавы всем найдут.
Все традиции здесь чтут,
Хлеб и соль преподнесут.

Золотой весь самовар,
От него клубится пар.
На столе пирог стоит,
Вызывает аппетит.

Кулебяки, расстегаи –
Их рецепты сохраняют.
И, конечно же, блины –
Масленичные же дни.

Кружевные и с припёкой,
Будто солнце златооко.
С маслом, мёдом – объеденье,
Со сметаной и вареньем.

Мастер – класс. Его здесь ждут.
С вами тесто заведут.
Сковородку поливай,
Блин румяный принимай!

Все рецепты вспоминают,
Их одиннадцать здесь знают.
Необычен блин, хороший,
С чёрным маком, как в горошек.

А с лотками – всё купцы,
Все красавцы – молодцы!
Петушки есть, пастила,
Налетай же, детвора!

Пряник, розовый зефир,
Просто мармеладный пир!
Есть из вишни и из груши,
С чаем сладости откушай!

Деревянные свистульки
И лошадки – крохотульки.
Ленты, гребни, даже броши,
Как пригож купец хороший!

А повсюду – терема,
Будто на Руси дома.
Башни все сторожевые,
Купола – то золотые.

И резные все ворота,
В них войти всегда охота.
А заборы – кружева,
Деревянная резьба.

Вдали мельница, как птица,
Весело слегка вертится.
Зерно мелет и неплохо,
В ней – старинная эпоха.

Всюду вёрсты полосаты,
Близко сруб старинной хаты.
Лошадь в сани запрягут,
Среди вёрст и провезут.

«Врата счастья» всех зовут,
К ним все ёлочки ведут.
Так красивы и нарядны,
Как девицы ненаглядны.

За вратами – карусели,
Горки, русские качели.
Всюду сладости, подарки,
На верёвочках – баранки.

Печка русская стоит
И, как водится, дымит.
На ней можно покататься
И с Емелей пообщаться.

А в печи – то калачи,
Их на стол скорей мечи!
Ещё вкусности есть в печке
И, возможно, гусь, что с гречкой.

А колодец – из поленьев,
Его складывал Емеля.
Перепрыгни, если сможешь,
Он же дров ещё подложит.

Баня прямо во дворе,
Не сыскать такой нигде.
Веник парит, моют тут,
И болячки все пройдут.

Столб весь гладкий и высокий,
Ну а приз такой далёкий.
Если сможешь, залезай,
Приз желанный забирай!

Есть «Петрушкин балаган»,
Прибаутки, шутки там.
Можно с куклами играть,
Пирамиды собирать.

На лошадках детских мчаться,
С другом посоревноваться.
Чудо – девицы вас ждут,
Всем подарки раздадут.

На них  - русские платки,
Так нарядны и легки.
Все красивы, с бахромой,
Будто небо с бирюзой.

Чучело зимы горит,
А народ честной стоит.
Водит шумный хоровод,
Песню звонкую поёт:

«Зима – зимушка, прощай,
Нас надолго забывай!
Всё плохое забирай,
Весне красной не мешай!

Скоро лето к нам придёт,
Всех тепло и зелень ждёт.
Будем сеять и растить,
Урожай большой просить!»

Блин огромный, будто солнце,
На шесте он, не в оконце, -
Символ сытости и лета,
Загляденье просто это!

Не страшит людей мороз,
О тепле не будет грёз!
Солнце высоко взойдёт,
Прелесть лета принесёт!

21 февраля 2022 года
Фото с сайта starinasib.ru


Рецензии