Про прыгуна с трамплина

Тема навеяна прошедшей Олимпиадой. Запоздало ей вдогонку:

Непросто выиграть кросс и эстафету,
взять штангу, насадив рекордный блин,
на стометровке вырывать победу.
Но пиком мужества считается трамплин.
На золотой прыжок всегда нацелен,
бесстрашие, азарт меня бодрят,
настроен, собран и в себе уверен,
но лишь второй и я, и результат.
     Оскомина набита серебром. Какая жалость,
     что вновь не повезло мне, как на грех,
     а если бы крепление на старте не сломалось,
     я б прыгнул непременно дальше всех.

Опять в прицеле высшая награда
и тренировки, не щадя себя.
И вдруг  любовь, кабак, секс до упада -
спортивной форме явно не друзья.
Вот потому-то признаки одышки.
Кабы дней десять для расправы с ней,
табак бы выдохнуть и выгнать с потом виски,
затем, как говорят, седлать коней.
      От старта мне не откосить, а установки строги:
      я всех обязан обойти к победе на пути.
      Но так предательски дрожат серебряные ноги,
      что перспективы у меня совсем уж не ахти.

Финн свеж, экипирован без изъяна -
секретной мазью лыжи натирал,
француз прыгуч и резв, как обезьяна,
а я тяжел, как целый самосвал.
Надменный швед, уверенный в фортуне,
смешком холодным угостил меня.
И ликовала, стоя на трибуне,
его большая шведская семья.
         Пора. Не в силах мне помочь уж никакие боги
         И тренер, приняв валидол, свел брови: «Ляг костьми!
         Одна надежда на твои серебряные ноги,
         команде нужную медаль, хоть сдохни, но возьми».

У тренеров свои формулировки,
им подавай медалей урожай...
Но  кто-то вдруг из зрительской тусовки
мне вслед послал знакомое «давай!»
Родное слово сбросило бессилье
с плеч богатырских, словно куль с мукой,
позволив наконец расправить крылья
в полете за медалью золотой.
           В прыжке над Альпами повис, и ахнула Европа,
           когда рекордный результат зажегся на табло.
           Я шведу показал язык. Он дерзость молча слопал,
           как, между прочим, и семья вся шведская его.

                ***
Все треволненья позади и напряженье адово,
не счесть рукопожатий, вопросов и похвал.
Я  отвечал на них, а сам на зрителей поглядывал,
пытаясь разглядеть того, кто словом поддержал.


Рецензии
"...я Б прыГнул непременно дальше всех".

"...не повезло мне, как на грех" - перед сравнением нужна запятая.

"выгнАть с потом" - опечатка.

До и после вводного слова "наконец" нужны запятые.

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   15.04.2022 23:00     Заявить о нарушении
Карим, большое спасибо за внимательность и помощь. Учел все Ваши замечания, кроме последнего, так как здесь "наконец" в значении "после", а не "итак". С уважением и самыми добрыми пожеланиями. Б.О.

Борис Омский   16.04.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.