Увидел судьбу я родных берегов

Обрекла меня судьба на бедность и мученье,
Жизнь не брала в учёт усердие и рвенье.
Но всё же сохранил я чистоту души
И веру в истины родной своей глуши.

Нужда заставила покинуть отчий дом,
Удачу обрести в краю чужом.
Поэтому мне снится до сих пор
Отцовский старый, обветшалый двор.

Захотелось мне на склоне зрелых лет
На отчий дом в деревне посмотреть,
Воды целебной в родниках напиться,
В родной живой природе освежиться.

Приехал я на родину свою,
И не смог узнать родную сторону.
Деревня захирела, заросла и опустела,
Природа вся в округе помрачнела.

Людей нигде в деревне не видать,
Лишь старички остались одиноко доживать.
Бурьян заполонил дорожки и сады,
Не ожидал увидеть я такой беды.

Избушки хилые к земле склонились,
Домишки без хозяев вовсе развалились.
Не ходят туда давно поезда,
Автобусы мимо идут иногда.

Большой завод молочный разорили,
Все здания разрушили и растащили.
Осталась заводская лишь труба,
Как памятник достойного народного труда.

Колхозы и совхозы все кругом убрали,
А новых предприятий для народа не создали.
Работы никакой в деревне не осталось,
И молодые люди вскоре разбежались.



Сгинули школа и баня, клуб, магазин,
Проезжая лавка везёт маргарин.
Не слыхать ароматного хлебного духа,
Всё поглотила коварно разруха.

Я никому в своей деревне не знаком,
Исчез с лица земли и отчий дом.
Стал теперь здесь никому не нужен,
Никто не пригласит на добрый ужин.

Картину эту горько было созерцать,
Такой развал душой переживать.
Какой хаос сейчас в стране!
Какая грусть и нищета живут в селе!

Теперь в стране совсем другие взгляды,
Отменены повсюду прежние парады.
Сейчас мы беды перестройки сознаём,
И сожалея о прошлом, печально живём.

Как строй такой порочный изменить,
И в селе тяжёлую разруху укротить?
Как улучшить жизнь измученных сельчан,
И навсегда остановить безумный ураган?

Будто проклятье над нашей страной.
Почему беспорядок на деле такой?
Как же сельчане сейчас выживают,
Если сами деревни везде пропадают?

Захолодили душу мраком мысли,
Нет тепла и счастья в нашей жизни.
Пока по-прежнему всё остаётся,
Сельчанам изменить судьбу не удаётся.

Грустно берёзка меня проводила,
Нежно прощаясь, ветвями обвила.
Моё сердце тревожно забилось,
Прошлое счастье в душе пробудилось.





С болью на сердце под крик петухов
Увидел судьбу я родных берегов.
С горечью вспомнил о юных годах,
О роще тенистой и хлебных полях.

С грустью тревожной вернулся домой,
От болей душевных не спится порой.
Неужто и дальше придётся так жить:
Страдать, горевать, с нищетою дружить!


Рецензии