Простите сегодня друг друга

Сергей Есенин
Несказанное, синее, нежное…

Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.

Я утих. Годы сделали дело,
Но того, что прошло, не кляну.
Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась во всю страну.

Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист.

Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.

Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине.

Принимаю, что было и не было,
Только жаль на тридцатом году —
Слишком мало я в юности требовал,
Забываясь в кабацком чаду.

Но ведь дуб молодой, не разжелудясь,
Так же гнется, как в поле трава…
Эх ты, молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!

1925 г.

***
О. Головенкина

Вот к нам снова пришли дни весенние!
После Масленицы лихой
ждет Прощеное воскресение,
это тихий праздник такой,
день прощения и спасенья.

Здесь прошу я прощенья у каждого,
если взглядом иль словом обидела
и прощения вашего жажду я,
если Вас в кутерьме не увидела.

В старой церковке батюшка молится
о прощении каждой душе,
Пусть обиды, как льдинки расколются
и не ранят вас больше уже.

С легким чувством, с улыбкой сердечною
растопите обиды в любви
и опять,заревой ранью вешнею
запоют для  всех нас соловьи,

зацветут первоцветы-подснежники,
лес подарит свою благодать.
На стихире давайте быть нежными,
будем радоваться и мечтать.
***
Наталья Ильина

В день прощёного воскресенья
Я прошу мне простить прегрешенья,
Если чем-то, совсем не в указ,
Я невольно обидела вас.
***

Вас прощаю - простите меня!
Евгения Краснова

Воскресенье Прощёное, светлое,
"Вас прощаю - простите меня!"
Птицей в воздухе слово приветное
Пролетает в течение дня.

Как легко в этот день всем прощается,
И обиды уходят, как дым,
Радость в сердце опять возвращается,
Всё мне кажется близким, родным.

С умилением, трепетной нежностью
На стезю я вступаю Поста,
И с Любовью встречаюсь безбрежною:
У Распятья стою... у Христа.
***


Рецензии
Простите меня все, кто можете. Ваша Надя

Надежда Кульчицкая 2   08.03.2022 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.