Черубина де Габриак

                "Царицей призрачного трона
                Меня поставила судьба...
                Венчает гордый выгиб лба
                Червонных кос моих корона.
                Но спят в угаснувших веках
                Все те, что были бы любимы,
                Как я, печалию томимы,
                Как я, одни в своих мечтах.
                И я умру в степях чужбины,
                Не разомкну заклятый круг.
                К чему так нежны кисти рук,
                Так тонко имя Черубины?"
                Черубина де Габриак, (Е.И.Дмитриева), 1909 г.



***


Как упоительны, воздушны и легки
Были в этом море увяданья
Ваши томные и милые стихи.
Как юны, свежи, полны очарованья
Были в этом море декаданса
Ваши мечты, надежды, предсказанья.
И искренне я верил им до слез.
И легкий флер, мистический эрос
Был навеян вашими словами,
И чудился мне образ неземной,
А душа воспаряла в облаках.
И с трепетом я ждал и с нетерпеньем
О непростой судьбе ваш следующий рассказ.


Как пролетали минуты, часы и дни
В бесконечных муках разлуки и тоски.
Как печалию любовною томимы,
Веленью сердца устремляясь,
Намедни уезжали вы в Париж,
Чтоб портик Аполлона там залить слезами,
Рыдая над потерянной любовию своей.
То к алтарю в молитвах бесконечных припадая,
Вы впадали в полуобморок, экстаз,
Когда молились Богу за других и за себя.
И образ ваш, зеленоглазая наяда, -
Как туман осенний, морок, наважденье
Постепенно мной овладевал.


Но как же так, Елизавета?
Ведь это все мистификация, обман!
Все это ложь, все неверно в мире этом!
С глаз моих пропала пелена,
И истина разрушила все ваши чары.
И вот узнали все, что вы не та - другая.
Во прах рассеялась испанская корона,
И в зеркале с оправой из свинца
Мне шепчет призрак ярости, стыда -
Что не вы - царица призрачного трона,
Что вы не Черубина де Габриак.


Непростая встала предо мной задача:
Чтобы честь, лицо свое мне сохранить,
И братия честная в спину не смеялась,
Рискнуть готов я положеньем,
Ставлю все на кон - судьбу, удачу!
Смею я стреляться в сей же час, Максимилиан!
Чтоб смыт позор был нашей кровью,
И спал навеки призрачный мираж!
Конец терзаньям, мукам сожаленья, -
Осталось пять шагов до встречи в небесах.
Нажми курок, недавний мой приятель, -
А теперь предатель, лжец, комедиант.



06.03.2022 г.


*22 ноября 1909 года на Черной речке Николай Гумилев стрелялся с поэтом Максимилианом Волошиным. Причиной конфликта стала поэтесса Елизавета Дмитриева.


Рецензии