Гусь свинье не товарищ

ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ
ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЕ О КОЛЛЕКТИВНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ
(стихотворение в прозе)

     Каждый гражданин своей страны избирает свой путь жизни или выживания. Хотя в моей стране это одно и то же. А ты работай – совет бывалых людей, которые всю жизнь нагибали себя, чтобы начальство их продвигало. А потом, когда достигли высшей точки, стали давать советы тем, кто ходил, не нагибаясь. Но, когда позвоночник с возрастом окостенел или закоснел, нагнуть его нельзя. Поэтому гусь свинье не товарищ.

     Свинья, как известно, имеет высокий интеллект, близкий к человеку, и питается бурдой, которую варит для неё хозяин. А гусь не валяется в грязи, ходит, высоко подняв голову, щиплет травку. Но мясо его не хуже свиного, и никто ещё не отверг гусиного мяса, тогда как мясо свиньи у некоторых народов считается нечистым. Гусь, конечно, не так умён, как свинья, если не сказать, что глуп, ведь он порой готов ущипнуть даже своего хозяина. Однако, если он на свободе, то высоко летает, а свинья без хозяина может погибнуть.

     Вот два не сопоставимых примера интеллекта, которые нельзя уравнять или посчитать средний процент ума животных в одном хозяйстве. Каждая тварь Творцом оценивается индивидуально. То же самое и с людьми. Нет похожих людей, у нас только внешний облик и внутренние органы похожи. Но они тленны. А Бог смотрит на состояние души.

     О каком «коллективном интеллекте» можно говорить? Это ещё одна попытка стирания индивидуальности, уравнивания душ в массовости сознания. Своего рода – принцип партийности по Маяковскому: «Партия и «лидер» – близнецы-братья!»

     Но вернёмся к Личности в полноте её души. Она требует (как Адам в одиночестве) общения, чтобы проявить свой ум и развиваться, принимая знание от других людей. И здесь Личность делает выбор. Кто ходит по земле, не рвётся в облака, а кто летает, обычно не дружит с земными, если только не поддался дрессуре, как у Чехова в «Каштанке». Хозяин же заботится о своём скоте, но гусей под осень убивают, а свиньи живут дольше...


Рецензии