4-я Кн. Царств. гл. 13

Ииуя в Израиле
Царствовал семнадцать лет,
Вывел всех из изобилья
Окунув в пучину бед:
Он идти тропою бога
Всей душою не желал
И Господь им, понемногу,
Ежегодно беды слал.

А беда одна - Сирийцы,
Царь Дамасский Азаил,
Он забыл свою столицу,
По Израилю ходил:
Собирал по всюду дани,
Превращал народ в рабов,
Одним словом - вечный странник
По земле своих врагов.

После смерти Ииуя
Стал царем Иоахаз
И Господь, его балуя
Выдал Ангелам приказ:
-,,Помогать евреям всюду:
На войне, в мирских делах,
Я, мол, тоже рядом буду,
Но, почти, не при делах".

Новый царь прогнал Сирийцев,
Мир избавил от тревог,
А вот боженькам молиться
По дубравам только мог,
Не желал на путь Господний
Наставлять он свой народ,
Оттого и в преисподню
Отойти пришел черед.

Иоас сидел на троне
Почитай шестнадцать лет -
Сердце Господа не тронул,
Только делал все во вред,
Все мотался по дубравам
И молился всем божкам -
Стал он Богу не нраву,
Но он царь израильтян.

Елисей пророк, в то время
Очень тяжко заболел,
Но спасти от бед евреев,
Как и прежде он хотел:
Срочно вызвал Иоаса,
Лук и стрелы в руки дал
И последние наказы
В своей жизни он отдал:

-,,Вместе выстрелим с тобою
На восток через окно
Ибо там грозят войною
И бедою нам давно,
А потом стреляй сам в землю
Столько, сколько сможешь раз -
Этот способ очень древний
Он народа много спас".

После выстрела к востоку,
Иоас свершил поклон,
А затем, к себе под ноги
Три стрелы пускает он
И задумался немного...
Елисея разгневил:
-,,Ты чего себе под ноги
Только три стрелы пустил?-

У тебя колчан их полон,
Так стрелял бы и стрелял
И тогда, свой пыл и гонор
Никогда не растерял.
Истребил бы волчью стаю,
Вывел нас из нищеты...
Я тебе открою тайну -
Победишь лишь трижды ты".

Елисей сказал и умер...
А полки Маовитян
Затрубили в свои трубы -
Прут на Израилитян:
Их побыстрому разбили,
Царь Сирийский Азаил
Тоже умер - схоронтли
И угас Сирийцев пыл.

Его сына, Венадада,
Царь израильский разбил,
Тот, Израилю с досады
Земли сразу возвратил,
Сам укрылся он в Дамаске
От чужих и злобных глаз...
Начиналась жизнь как в сказке
В Израиле... в сотый раз...


Рецензии