Чем поделимся?

Сосед не знал, как насолить соседу.
Вот как-то раз в один прекрасный день
Из туалета жижу зачерпнул, назло к обеду
Вылил на крыльцо и скрылся за плетень.

Его сосед имел боксёрский навык,
Но взял спокойно и вымыл всё крыльцо.
В своём саду набрал ведро отборных яблок,
Отнёс соседу, лишь не смог в лицо

Ему с укором посмотреть, ведь тот не вышел.
И делал всё назло и всё исподтишка.
Зависти, амбиций выше самой крыши,
А совести как видно было не шиша.

Сын возмутился: «Ты всё ему простил?
Ну почему так с ним лояльно поступаешь?»
Ответ, достойный мудреца, его ошеломил:
«Как жаль сынок, ты многого не знаешь.

Каждый делиться лишь тем, что у него в избытке.
У нас вот яблок, груш полным-полно.
А наш сосед лентяй, поэтому в убытке.
Что может дать? Известно всем давно».

04.03.2022 г.  Это моё восприятие старой притчи, которое я изложила в стихотворной форме.


Рецензии