Нереальная задача

Вот вроде совсем недавно посреди городской площади, что напротив дома культуры, стояла огромная красивая елка. Сугробы были по краям площади, было где ребятне покувыркаться. А сейчас, в начале марта  и не зима, и не весна. Сугробы растаяли, площадь сначала покрылась лужами, которые замерзли и превратились в каток. Потом все немного припорошило снегом.  Ребятня, идущая через площадь из школы, уже изрядно уставшая таскать на своих плечах толстенные зимние куртки, еле передвигала ногами в тяжелых зимних ботинках и мечтала о летних майках, шортах и невесомых сандалиях.
Приближение масленицы – в недавние времена праздник назывался еще и проводами русской зимы, вселяло надежду, что те благодатные весенние, а затем и летние дни не за горами.
- Мама, а что это вон те дяди на месте елки ставят? –  второклассник Тимошка, которого мама после роков забрала из школы,  остановился неподалеку от работающих мужчин, устанавливающих и закрепляющих достаточно высокий гладко отесанный деревянный столб. Столб был ровненький, желтенький, с закрепленным наверху колесом. На колесе были привязаны полиэтиленовые пакеты с какими-то вложенными в них бумажками.
- Так праздник же завтра, масленица, - начала обстоятельно пояснять мама Света. – Будет много различных конкурсов. А у нас, у русских существует такая забава. Нужно забраться на столб, сорвать один из пакетиков, и что там будет написано на бумажке, то и получишь в качестве приза.
- А зачем?
- Ну… - задумалась мама, - вот скоро праздник восьмое марта, и может быть тот, кто сумеет раздобыть этот приз, подарит его своей жене, или маме.
- А разве реально забраться на такой высокий и гладкий столб? Сучков-то на нем нет, – Тимошка с сомнением посмотрел на этот столб.
- Забраться-то можно. Только для этого надо быть ловким и сильным.
До самой машины Тимошка молчал, видимо все раздумывал, как это можно, залезть так высоко, когда даже зацепится не за что? Нет, он, Тимошка наверно не смог бы. А может папа сможет? Тимошка оценивающе посмотрел на папу, сидевшего за рулем машины. Папа вроде бы должен быть сильным, раньше он легко поднимал Тимошку и подбрасывал к потолку. А теперь он уже давно этого не делает, наверно все-таки не хватает сил. Значит, и залезть на столб, чтобы совать пакетик с призом у него вряд ли получится.
- Дааа, - протяжно озвучил  Тимошка  результат своих размышлений, - жаль, мама, что тебе никто не подарит на восьмое марта приз, который там, на столбе…

05.03.2022


Рецензии
Дааа, думай, мама, что говоришь...
Валя, хорошо написала!

Любовь Строгова   06.03.2022 13:33     Заявить о нарушении
Подслушала у подруги. Вот такой у нее сыночек, умеющий размышлять.Спасибо.

Валентина Киселева 2   18.03.2022 20:38   Заявить о нарушении