Синдром разбитого сердца медицинское

Болячки приходят, когда их особо не ждёшь,
Полтинник тебе или, может быть, всё ещё двадцать.
И кто-то твердит, проповедуя наглую ложь,
Как будто разбитое сердце не может собраться.

Разбитое сердце взрывается, ноет, болит.
И кажется: век тех страданий немыслимо долог.
Но стресс - как всегда - у опасных расстройств фаворит,
Чуть тронет - и сердце в беде. Выручай, кардиолог!

И вот, кардиолог послал: ЭКГ, МРТ.
Стеноз в коронарографии не видно, что любо.
Бубнит что-то врач о подъёме сегмента ST
И ставит вердикт, мол, настигла болезнь Такоцубо*.

"Довольно редка, перепутать легко с ИБС.
Но вы не волнуйтесь, она поддается лечению.
Виной в основном сокрушительный длительный стресс.
Вот средства, что вас подтолкнут дальше к восстановлению:

Начнём. Каптоприл (натощак - это важный момент).
Его с малых доз трижды в день для начала, пожалуй…
Ещё Ксипамид, а к нему, дорогой пациент,
Диету: изюм, курага да миндаль. Нужен калий!

С утра до еды валсартан. Медсестра принесёт.
Ещё аритмия у вас… Дигоксина таблетки.
Есть штатный психолог, беседу он вам проведёт,
Не стоит растить свою грусть, коли радости редки.

Положим вас в стационар: без присмотра никак.
В течение месяца сердце приблизится к норме” -
Сказал было врач и, закончив коротким “итак”,
Волну написал на учётной ноль-ноль-третьей форме.

За месяц - здесь врач не соврал - стало легче во всём.
При том, что он не назначал никаких операций.
Как радостно знать, что приветлива жизнь, и о том
Что это разбитое сердце сумело собраться.

05 марта 2022 года

*Кардиомиопатия Такоцубо (стресс-индуцированная кардиомиопатия, *синдром разбитого сердца) – состояние, характеризующееся стресс-индуцированным гипокинезом верхушечных сегментов миокарда на фоне сохранённой сократимости базальных сегментов.


Рецензии