Так мир создали брата два

По пучине бесконечной
Быстра реченька бежит.
И на ней, на быстротечной,
Бел-горюч камень лежит.

Было то начало мира.
Рода родных сына два,
Забытых нами два кумира,
Разделили всё сперва.

Места святые для рябины,
Яблонь и белых берез.
Проклятые – для осины,
Растёт полынь там и рогоз.

Белый сотворил равнины,
Где будет жизнь всегда вольна.
А Чёрный горные вершины,
Там жизнь не будет никогда.

Один брат рекам дал дорогу,
Там берегинь веселый круг.
Второй болота на мороку,
Где упыри друг друга жрут.

Леса все лешим отрядили,
Озера – мудрым водяным,
Людей деревней наградили,
Поля в охрану полевым.

И так им мир их полюбился,
Что не смогли расстаться с ним,
И Белый брат днём обратился,
А Чёрный брат мраком ночным.

И часто люди повторяют,
Что нету худа без добра.
Все эту мудрость крепко знают -
Так мир создали брата два.


Рецензии