***

Вон там,вон там живёт художник;
В кирпичном домике с трубой.
"Он безобразник и безбожник",-
Твердит толпа наперебой.
Как радостны его химеры,
Как сладостна успеха тень!
"В питье вина не знает меры,
Приводит женщин каждый день".
И лишь сосед его-шарманщик;
Лохматый,с чёрной бородой,
Весёлый балагур,обманщик
Не с грязью,а с живой водой.
В окно стучится утро кротко
И новый день спешит начать;
Колючий душ,зубная щётка.
Пора вставать,пора вставать!
Он варит кофе на спиртовке,
Готовит на плите омлет,
За неименьем мышеловки
Сажает мышь на табурет.
Даёт ей булочку с изюмом
И в блюдце кофе с молоком-
Как тихо здесь!Нет гама с шумом-
Беседуют о том,о сём.
Мольберт,палитру,холст готовит;
Белила,синьку,киноварь,
На кончик кисти краски ловит
И пишет розы,снег,январь.
"Его холсты никто не купит!
Кому нужна его мазня?!"-
Как это всё туп`ит и т`упит,
Казня:возня,грызня,резня.
И вот,устав от муз-халтурщиц,
От мира и его манер,
Прогнав щебечущих натурщиц,
Он уезжает на пленэр.
Там воздух сладок,как варенье,
Видений п`олны дол и лес,
Пейзаж-застывшее мгновенье.
Герой наш на три дня исчез,
Чтоб тайну отыскать в привычном
И полноту найти в пустом,
Простор увидеть в необычном
И необычное в простом.


Рецензии