Баллада о дружбе

Ссылка на Дзен канале:

Мой друг, когда ты одинок,
То  память тянет к детству.
А помнишь, милый толстячок,
Мы жили по соседству?

Ты робким был, я тоже был,
Поэтому сдружились.
А Танечку ты не забыл,
Вдвоем в нее влюбились?

Но чтобы дружбу не ломать,
В каникулы, к июлю,
Решил о Кате ты вздыхать,
А я решил - о Юле.

Когда же в школу в сентябре
В наш  класс с тобой вернулись,
Ты усмотрел в любви лишь вред,
И я забыл о Юле.

Вот позади наш выпускной
Бескрайним мир казался.
На школьных фото мы с тобой -
Костюм, рубашка, галстук. 

Девчонки наши тоже тут,
Подкрашены ресницы.
Поговоришь с ней пять минут,
Захочется влюбиться. 

Эх, Таня, Юля, Катя, что ж,
Годочек подождите.
Любой из нас двоих хорош,
Из армии нас ждите.

Мы вместе выполняли долг,
В одну попали роту.
Афгану  ты и я помог,
И парни из пехоты. 

Земля здесь выжжена дотла,
Вот чертова сторонка.
И вот домой на нас ушла
Двойная похоронка.

Тот бой был долгим, затяжным,
Мы вчетвером остались.
И вот вдвоем уже лежим, 
Но помощи дождались. 

А что потом, да что потом?
Судьбы не проклинали.
Лишь смех спасал, когда вдвоем
Уже  врачам достались. 

Ты выжил, мне не удалось,
Здесь солнце смерти просит…
Что ж, одному тебе пришлось -
Домой, как будто в гости. 

А летний день под солнцем плыл,
И зелень хохотала.
И свадьба в доме, где ты жил
Смеялась и играла. 

Но лучше б ты ушел со мной,
Не видел бы как Катя,
Успела стать чужой женой,
В красивом  белом платье. 

Мы слез не лили на войне,
Случится - каждый злился.
Вот тут ты вспомнил обо мне,
Ушел и не простился. 

В другую жизнь купил билет,
Где будет по-другому.
Вдруг постарел на десять лет,
Не на войне, а дома. 

Мой старый друг, мой верный друг
И снова в сердце грохот.
Ты слышишь: пара крепких рук -
Не так уж это плохо.

Там на войне я был с тобой 
Теперь – навечно вместе.
Второй, четвертый, пятый бой -
Победа дело чести.

Вздохни,  живи, расти детей,
А небо -  голубое,
Пусть глаз любимой голубей
Ты  помни - друг с тобою. 

В траве, в дожде, игре ветров,
В метели снежной, белой.
С тобой он рядом быть готов.
Шагай, дружище, смело. 

Упрямо, гордо, как  и там.
Нам нет пути иного.
Войне и всем назло смертям,
Во имя жизни новой. 


Рецензии
У себя в г.Асбесте (Свердл.обл.)собираюсь выступить с этой балладой на фестивале "Красные маки". Фестиваль будет посвящен афганским событиям.А вообще есть прекрасная песня ансамбля "Яхонт" (г.Красноярск) на ту же тему. Песня называется "Летела пуля по степи" (см.Ютуб)

Александр Алекс Бычков   14.02.2023 15:54     Заявить о нарушении