Свёкла. Сказка

Рассказ в стихах начну друзья сначала:
Людей Россия часто удивляла.
В деревне гостем побывал одной,
И о былине там узнал такой:
Дед не любил в хозяйстве беспорядки,
С бабулей свёклу посадил на грядке.
Растил на огороде овощ дед,
Вставал дедуля каждый день чуть свет.

Со стариком трудились и родные.
И в том числе внучата озорные:
Водою бочки наполнял Андрей,
Полола внученька осот, пырей,
Трудились дедом наравне детишки.
На грядках бабка рассыпала шишки.
А птичек прогонял из грядок кот,
Полкан стерёг ночами огород.
Оберегал мышонок свёклу тоже,
Жить и мышонку без забот негоже.
Работают без отдыха в селе,
Чтоб добрый урожай взрастить в земле.

Старик, увидел личных рук творенье.
Семейство деда в явном изумленье,
Трудился каждый, не жалея рук,
Семье удача улыбнулась вдруг:
Никто не ждал такого урожая:
Теперь свекла боль деда головная.
Дедуля утром вышел огород,
Тащить задумал овощ свекловод.
Хватался крепко за ботву руками,
И упирался в землю дед ногами,
Старался вытащить сам свёклу дед,
Измучился и натерпелся бед.
Тащить позвал дедуля овощ бабку,
Старик взял свёклу с бабушкой в охапку.
А та сидит спокойно в глубине,
Бороться тяжело наедине.
Тянуть дар из земли позвали внука,
Семейства овощ этот терпит муки.
Примчалась к ним сестрёнка помогать,
Семьёю эту свёклу не достать.
По нраву жить плоду в земле в покое,
Чудесна жизнь в свободе, словно в поле.
Во внучку лапою вцепился пёс,
Довёл в семействе овощ вмиг до слёз.

Дивился Мурзик этой дивной силе:
- Быть овощей таких не может в мире!
Тянули красный овощ так, и сяк,
Не взять семейству урожай никак.

Подружка мышка рядом пробегала,
Кота дружка за хвостик мышь поймала.
В раз мощи силы свёкла поддалась,
Наверно силы мышки заждалась.

Сельчане прибежали к огороду,
Невидаль в удивление народу.

Не видели такого на селе,
Взрастил дед великана на земле.
Вмиг вырос овощ к осени громадный,
За труд семейству вручена награда.

Чураешься трудиться на земле,
Жить постоянно будешь в нищете.

А у бездельников в полях крапива,
Дедули урожай как будто диво.
Валяют трутни в жизни дурака,
Потом себя хватают за бока.


Рецензии