Только Любовь, тебя приняв, простит

Слова, неподвластные времени

«Хочешь ли казаться прекрасной и благопристойной? Довольствуйся тем образом, какой дал тебе Творец. Что привешиваешь золото, как бы поправляя образ Божий? Хочешь ли казаться благопристойной? Облекись в милосердие, облекись в человеколюбие, облекись в целомудрие, в смирение. Все это дороже золота; все это и красивую делает еще благопристойнее, и некрасивую благообразной. Кто взглянет на лицо, выражающее доброту, тот произнесет свое мнение от любви, а злое (лицо), хотя бы оно было и красиво, никто не может назвать прекрасным: возмущенное сердце правильного мнения не произносит.»
 
(Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на послание к Колоссянам, Беседа 10.)


Мысли имеют стимул движения,
Грязные помыслы - от раздражения.
От раздражения глупые действия,
Действие выберешь или бездействие?
Без тонкой фильтрации мысли сгущаются
И на тебя самого ополчаются.
Бесы внушают, ты принимаешь,
Божию волю не изучаешь.
От познавания ум расширяется,
Каждый грехами во всем искушается.
Только кто молится, те, сохраняются,
Если при этом на Земле причащаются.

Злые фильтрации для подозрения
И негатива во всем одобрения.
Несовершенство, несостоятельность,
Грубая брань, ко грехам невнимательность.
Радость от гадости, тлен от довольствия,
Поиск во всем для себя удовольствия.
Пошлые замыслы, дикие прелести,
Запах от злобы и чувства опрелости.
Переизбыток информации внешней,
Желание стать бесконечно успешней.
И отстранение от мира духовного,
Пенсии отдыха и чего-то несложного.

Обремененность пугает, страшит,
Тот, кто очнулся все реже грешит.
Кто не проснется, сном скорби уснет,
Душу его демон сожжет.
Слабость - привычка. За привычкою- старость.
Старость резюмирует, чего ты хотел?
Чего ты добился? И что ты успел?
Чем занимался? И будешь еще?
Как тебе холодно? Иль горячо?
Кто тебе верит? И кто тебя ждет?
Жизнь была страсть? Иль холодный расчет?

Только Любовь тебя, приняв, простит,
Если твой разум не истерит.


Рецензии
"Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Кол 3:14)

Лана Сапиенс   05.03.2022 21:37     Заявить о нарушении