Украинский день рождения

Люблю приехать в Украину,
В саду черешню обобрать,
И за подсолнухом малину,
Краснея, утром поджидать.

Открыть в мясистом помидоре,
Живую радость, а не боль –
Даёшь съеденье на здоровье,
Не просыпая в мякоть соль!

Картошку в камне чернозёмном
Лопатой хрусткой подкопать,
Солёный пот рукой смышлёной
Со лба бровастого сгонять.

Умыться, фыркая на солнце
С хохляцкой хитростью смешной,
Что откровенна, как оконце –
Распахнут мир в душе дневной.

Испить парное это козье,
Полезное, по слухам, молоко,
И сморщиться, как на морозе,
Зайдя от дома далеко…

Какие ветры на Алдане,
И стужа вечная зимой!
В Донце плескаться не устанем,
Но в хате крикнули – Домой!..

Но красота – в дожди купаться,
Руками радугу ловить,
Когда могло нам показаться,
Что разучились мы любить!

И босиком бежать по лужам –
Пока не видят дочь и сын! –
Под виноградом встретить ужин
И всё, что сопрягают с ним.

Трещат вишнёвые поленья,
Пуская дым на шашлычок,
Чтоб не забыл про день рожденья
Алданский гость, как старичок.

Там банька – бурым ухом Сивки –
Преображенье дуракам
Сулит под царские наливки
Из добрых ягод по бокам.

Исчезли все несчастья в мире,
Как верим мы своим ушам
В воспоминаньях о Сибири
Под разговоры по душам.

Добро сидеть в таком застолье,
В своём роднящемся кругу
Причерноморских территорий
И на балтийском берегу!

Чем рыть могилы и окопы,
Давай подольше посидим
В Новосибирске ли, в Майкопе,
Куда дойдёт шашлычный дым.

Его я чуял над Амуром
Вплоть до впадения в залив,
За енисейским балагуром
За жарким хворостом сходив…

Над Иртышом клубилась дымка,
И, весь седой, желал Байкал,
Чтоб омуль малосольной льдинкой
Гортань в растаянье ласкал.

Люблю я думать о России
В малороссийском том краю,
Где накопили предки силы
И разрослись в страну мою.

Люблю я женщин голосистых
С протяжной песней про любовь,
Друзей, что прохрипели чисто,
Что ждут гостей желанных вновь…

И мы вернёмся в Украину!
Допьётся млечный дар козы,
Что разбавляет соль доныне
В разлуке пролитой слезы…

                16.02.2003


Рецензии