Вот, женщина, смотри

Вот, женщина, смотри, умри от  восхищенья,
Слова забудь и голову склони!
Есть в мире женщина, греховна и священна,
Как солнца свет, в лучах её гори!

Поэт, оставь красноречивый вздор,
Перо из сердца вместе с сердцем выплесни!
Что слов невпроворот? Вот пламень взора,
Слова сложи-ка в этакую синь!

Яви её, таинственную чистую,
До чувства соприкосновенья губ,
Чтоб сквозь шелка просвечивала истина
Её души, как трепетная грудь!

Являю, явственней себя являю :
О видишь, видишь, над долиной грёз
Божественно, чуть землю задевая,
Восходит женщина в сияньи вечных звёзд!

Восходит, возгораясь ярче, ярче,
Всё выше ввысь, всё ближе, ближе к сердцу,
Черты её души так зримо обозначены,
Такая глубина в ней чувства бесконечного,

Что и сама вдруг встрепенётся, изумлённая,
Что мир её красою жив!
А он, могучий, но сражённый,
Себя у ног её сложил!

      05.03 2022


Рецензии