Искушение

Искушение

Изводил Его Бес, искушал,
словно кошка с мышонком играя,
все богатства земли обещал,
всё, чем смог овладеть, кроме Рая.

Обольщала проклятая Тварь,
в женский облик входя неизменно:

-Будешь Ты и Израиля царь,
будешь Ты и владыкой Вселенной.
Что Тебе этот призрачный Бог,
что Тебя так манит и тревожит?
До сих пор Он Тебе не помог,
и вообще никогда не поможет.
Будешь Ты искупать грех земной,
и распят за людские безумства.
Оставайся же лучше со Мной,
откажись, отрекись, образумься!

И смущался Иисус, и страдал,
распростершись под смоквой ветвистой.
Нежный ветер его обвевал,
ободряющий, ласковый, чистый.

И не знал Он, забывший покой,
растерявшийся, слабый, унылый,
то не ветер, а сам Дух Святой
возвращал Ему веру и силы.

Снова Бес приходил искушать,
предлагая ВСЁ снова и снова…

Но возможно ль сломить благодать
Божья Слова и Духа Святого?


Рецензии