Три красавицы на санках

Выпал снег вчера пушистый,
Он повсюду чистый – чистый.
Молодёжь его сгребла,
Посреди села – гора.

Санки под гору летят,
Три красавицы сидят.
Все с румянцем на щеках,
В русских расписных платках.

А цвета–то не простые,
Белые и голубые:
Небо, снежные просторы –
Всюду русские узоры.

Все природной красоты:
Травы в поле и цветы.
Листья, ягоды калины,
Ветвь, цветущая, рябины.

И повсюду бахрома,
Будто на лугах трава.
Кайма – нити – каждый край,
Хоть косицы заплетай.

Ветер задевает их
И красавиц молодых.
Как же им платки к лицу,
Как фата, что шьют к венцу!

День взросления грядёт,
Всех их счастье в жизни ждёт.
Станет каждая женой,
Той единственной, одной.

Будто юность моей мамы,
Самой лучшей, доброй самой,
В русском расписном платке
Мчится с горки вниз, к реке.

И она наряд носила,
Что вязала сама, шила:
Кофты, сарафаны, юбку,
Шали, варежки и шубку.

Русские платки любила,
Их до старости носила,
Надевала, берегла,
Детям всё передала.

1 декабря 2021 года

Картина Евгения Балакшина «Зимние забавы» (слева) с сайта tiina.livejournal.com


Рецензии