Над рекой склонилась ивушка...

Велика святость русской земли:

Ни к лицу ей в чужое рядиться...

Деревенька у чистой реки

Неужели мне будет лишь сниться?


Богатырская сила и дух,

Нашим сёлам дарована Свыше:

Пас под дудочку стадо пастух,

Журавли охраняли их крыши,


Зазывал на ночное детей

Звук протяжного конского ржанья,

И гармонь, и ивовый плетень

Неужели уходят в преданье?


Над рекой склонилась ивушка,

И не росы в листве её, слёзы:

Опустела нива-нивушка,

И забыли луга про покосы.


Скособочась часовня стоит

Заросла лебедой и бурьяном,.

Сиротливо сорока кричит

На погосте кликухою пьяной.


В ширь и ввысь разрослись города:

Жизнь меняется, взгляды и люди,

Но из века в век  бредёт нищета

По тропам российских распутий.


Рецензии