За рамками...

От средних лет шестнадцатого века
Писать «заметки» брались о Руси
Посланники, историки – всяк пекарь,
Когда живот пустой. По мере сил,
И времени свободного - творили.
Высокомерно насмехаясь над
Обычаями, бытом. Уходили,
Оставив недосказанность шарад.

По крохам собирая негативы,
Навесил ярлыков аристократ
На царский двор, на дев благочестивых,
И городских общин конгломерат.
И покатилось: царь кровав да грозен.
Дворяне сплошь спесивы и хитры.
Крестьяне глупы. Улицы в навозе.
И без порядка частные дворы.

Француз писал, поляки, итальянец.
Клеймом прижился вывод англичан:
Народ Руси из варваров и пьяниц,
Лишь единицы тех, кто отвечал
Высокой планке Западного Мира -
Судом назначить ведьмой - и в костёр.
И тысячи убитых за кумира,
Когда в ночи ладонь свою простёр…

В Берлине были трижды, кофе пили
В Неаполе и Риме, и в Париж,
Весной входили русские – грубили
Француженки, кокетничая с крыш.
Два месяца гвардейцы и казаки
Приятно удивляли горожан.
Случались приключения и драки:
Купали в Сене юношей-южан.

Ни одного музея не разрушив,
Не оскорбив лошадками дворца,
Ушли войска…и три столетья в души
Плюются иностранцы без конца.
За рамками их узких представлений
Всегда жила Россия – Мать Земли.
И скромница: не просит поклонений,
Спасая от цунами корабли…

Век двадцать первый, высота цунами
Взметнулась к небу выше всех забот.
Одна. Опять одна. Сыны полками
Идут остановить переворот…

  05.03.2022г.           A-V-A.


Рецензии