Бывшие

Бывшие, бывшие, бывшие -
холодом веют слова -
жизни прошедшей мгновение,
люди, поступки, дела.

Бывшие - значит ушедшие,
канувшие в лета.
Бывшее - значит прошедшее,
что не вернуть никогда:

Бывшие улицы бывших вождей
нашей ушедшей юности,
убранные с площадей
символы чьей-то мудрости.

Бывший взлет и обиды падения,
бывший некогда громкий успех,
детства бывшего развлечения
незатейливых глупых утех.

Бывший друг, что ушел когда-то,
или недруг - прощен и забыт,
запеченной картошки запах,
дым костра и походный быт.

Платья, в моде когда-то бывшие,
и советская бывшая власть,
абажуры, в кладовках забытые,
антикваром вполне могут стать.

"Бывшие", слышим мы, "бывшие"..-
словно скребком по душе.
До тошноты надоевшие
и подзабыты уже

бывшие жены бывших мужей,
бывшие страны забытых людей...
Только не может быть бывших детей
родины бывшей и матерей.


Рецензии