Тайна Маргариты, Глава 5

Матильда Кшесинская
 
О ней ходило
много слухов –
как и о каждой
в мире звёзд.
А родилась под
Петербургом
в семье балетной,
мире грёз.
 
 
Она –
тринадцатый
ребёнок
семьи Кшесинского
с Доминской.
Гибка, игрива:
меж сестрёнок –
ну просто
ангелок картинный!
 
Матильду дома
звали Малей.
В балете – рано,
в восемь лет.
Сестра её
постарше, Юля, –
балетных сцен
авторитет.
 
 
Отец Матильды –
из танцоров,
он в Мариинке
слыл звездой.
Поляк,
но обрусевший скоро,
по родословной граф,
былой.
 
 
Семьи легенда
так гласила:
«Кровь в наших жилах –
от Царей!
А предки
в родственниках
были
с Наполеоном
в век страстей!»
 
      *
 
Балет окончен…
В тот же вечер
семья Романовых –
в гостях.
За ужином
случилась встреча,
что даст
мистическую связь.
 
 
Наряден стол –
сам Император
в кругу прелестных
балерин!
И Николай
с гостями рядом:
застенчив,
не женат,
один…
 
 
Матильда
влюблена
мгновенно:
бросает взгляды
столь легко,
флиртует тонко,
скрытно, нежно –
застенчивость
пробить его.
 
      *
 
Намёк царя ей
стал понятен –
ведь до женитьбы
нужен опыт!
Семнадцать лет,
она прекрасна
(за спинами
недобрый шёпот).
 
 
В роду Романовых
есть слабость
к балетным дивам
из театра.
Со сцены красота
и статность
гипнотизируют
азартно.
 
 
От первой встречи,
с их знакомства,
пройдёт ещё
шальное время:
два года грёз
и беспокойства,
невинных встреч
в кругах богемы.
 
 
Всё ж терпеливость
наградила
миниатюрную
брюнетку:
свиданье с Ники
совершилось –
он посетил
свою кокетку!..

Продолжение следует


Рецензии