Одна

… Несла его обыденно,
Как пальто.
И было очевиднее, чем покрой,
Больное одиночество.
Ну так что?
Одна открытка к празднику.
Двадцать семь.

И ничего не поздно,
Да прыти нет.
В сумочке рассыпался валидол.
Ведь обходилась как-то
Без сигарет!
Сколько разных жизней
С тех пор прошло.

А по ночам сквозь шторки
Горит кабак,
Да светит телевышки кровавый глаз…
Не считать овец, 
Так кормить собак.
Утром на работу,
Будильник в шесть.

Всё при ней – улыбка
И цвет волос.
Вот только отпечатки гусиных лап…
Не печалься, рыжая,
Выше нос!
Трудно быть красивой,
Раз нет – кому.

И давно заказано –
Крюк в стене,
Мамины советы, ключи в окно…
Боль пойдет карабкаться
По спине –
Долго за компьютером,
И вот опять.

А было ведь намерено –
Вкривь и вкось.
И все приметы к радости,
Да вышла грусть.
«Только не бросай меня!
… Лучше брось…»
Вот и снова праздники.
Дождалась.

Маленькая лампа,
Накрытый стол.
Так тепло, что бросило
В пот хрусталь.
Дразнит новогоднее
Волшебство…
«Гость придёт солидный,
И при деньгах…»

У соседей пьянка,
Бокалов звон.
Ворох фотографий запри на ключ.
Замолчит оборванный
Телефон,
Голоса запутались
В проводах.

Все друзья разъехались –
Кто куда.
Не переженились, так разошлись.
В Новый год не весело?
Не беда.
Был бы хоть ребёнок,
Да кто же знал…

Огоньки на ёлке,
Метели пух.
Были мы два берега – об лёд реки.
Если рубят лес,
То одно из двух.
Смотрят в окна призраки,
Снег летит.

Если это сказка,
То где финал?
Шелковые ленты и море роз?
Где давно обещанный
Пышный бал?
Стало слишком холодно
Для балов.

… А с портрета старого
Смеётся май,
В раненое сердце – тупой иглой…
Белая карета
Въезжает в рай,
Надпись  «Кардиология»
На боку…

         
                2001 г.


Рецензии