Иов многострадалный-32

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 32

Когда три мужа перестали
Иову отвечать, поскольку
В своих ответах был он прав,
Тогда гнев Елиуя вспыхнул
За то, что более, чем Бога,
Иов оправдывал себя;
А на друзей он осерчал
За то, что не нашли ответов
На возражения Иова,
А между тем его винили
Во всех грехах. Но Елиуй
Молчал, покуда говорили
Иов с друзьями, аще были
Намного старше по летам.

Когда же Елиуй увидел,
Что нету слов в устах мужей,
Сказал им, гнев свой усмиряя:

— Я слишком молод перед вами,
Чтоб вмешиваться в речи ваши.
И говорил я сам себе:
Пусть старцы говорят, пусть мудрость
Своё святое слово скажет.
Но наш Господь не только старым
Даёт порою разуменье;
Не только ветхие годами
На свете правду разумеют.
Поэтому я возглашаю:
Послушайте меня; быть может,
Уместно мнение моё.

Вот, ожидал я ваших слов
И пристально смотрел на вас,
И вот, никто не отвечает
Иову на его вопросы.
И если бы он обращал
Слова свои ко мне, то, право,
На них я стал бы отвечать
Ему не вашими речами.
Послушайте — что я скажу.

Мой дух теснит меня. Утроба,
Как неоткрытое вино.
Оно вот-вот прорвётся, ибо
Не прочны новые меха.
Поговорю, и станет легче,
Уста открою и отвечу.
На разницу в летах сегодня
Не посмотрю, и никому
Во имя правды льстить не стану.
Да я и не умею льстить,
И, если я сказал неправду,
Убей меня на этом месте,
Мой Предводитель и Творец.

(Продолжение следует)


Рецензии