К плакатам о войне

Назад с десяток лет - чуть, может, меньше. -
Дочурку утром в садик уводил.
Водитель сам, я был за мир, за дружбу.
Но разве кто меня о том спросил?

Когда влетел снаряд в окно детсада,
Крутил баранку, Лёньку вспоминал.
Как в школе дрались, как потом служили,
Как с дембеля в Одессу провожал.

И как его жена, Полинка, утром
Весенним, солнечным в слезах звонит: "Привет.
Сгорел.Поминки завтра. Ты приедешь?"
Как был не в силах даже "да" шепнуть в ответ.

Вдвоём с женою дочку хоронили.
И кроме нас - ещё с полдюжины семей.
Далёких от майданов и политик.
И мирных. Но - лишившихся своих детей.


Не за войну Я был - за мир, за дружбу,
Когда под градом пуль ходил домой,
Когда рыдал, прощаясь со смертельно
Шальным осколком раненой женой.

Я не хотел - и не хочу по-прежде,
Чтоб гибли те, кто пуль не заслужил.
И лицемерных лозунгов о "мире".
Я лишь хотел бы жить, как раньше жил.

Когда снаряд в окне детсада не взрывался.
Был Лёнька - злой, уставший, но - живой.
Жену осколок не нашёл у магазина.
Семья, работа, жизнь и быт простой.

Я жить хотел. Но вы нас не спросили
С десяток лет - поменьше чуть, - назад.
Мне вас не жаль - ведь вы нас не жалели.
Добро пожаловать в нам домом ставший ад.


Рецензии