Не уподобляйся...

Не уподобляйся эгоистам и гордецам,
Гордыня -величайшая из всех пороков,
И собственное ЭГО взращивая сам,
Ты отвернешься от людей, от бога.

Не уподобляйся лизоблюдам и лицемерам,
Двуличия надев однажды маску,
Предательства и вероломства оно является примером,
В болоте ханжества погрязнуть есть опаска.

Не уподобляйся злопыхателям, завистникам,
Та зависть черная, как червь, задушит,
Чужих успехов ярым ненавистником,
И не заметишь, как потеряешь душу.

Не уподобляйся скрягам, сквалыгам, жадинам,
Наживы ради идущих по головам,
Не сыщешь радости в том счастье краденном,
Сторицей может возвернуться по счетам.

Не уподобляйся худолюбам, нытикам, лентяям,
В бездействии, хандре основа всех лишений,
Бездельник порою хуже негодяя,
В труде и созидании найдешь ты утешение.

Не уподобляйся циникам и наглецам,
Хотя и мнение бытует, что наглость -счастье,
Тут волен каждый решать, конечно, сам,
Прослыть невежей, хамом имеешь ты несчастье.

Не уподобляйся деспотам, тиранам,
Бесчеловечен и жесток их путь насилия,
И захлестнувши горло ближнему арканом,
Не сотворишь ты благодати и идиллии.

Открыт весь мир передо мною и тобой,
Не потеряясь в нем, не распыляясь,
Остаться важно лишь самим собой,
Никому и никогда не уподобляясь.


Рецензии
Эх, Лилия прекрасно это все описано и с сердцем и со смыслом
Но человек не создан подлецом
Он подлецами искренне воспитан.

Джо Вислоухий   11.03.2024 12:13     Заявить о нарушении
Да, и еще, прикормлен,обманут, одурачен, околпачен, обдурен, обжулен,обьегорен, и так и далее.

Спасибочки, Джо.
Вы не Вислоухий, вы Великолепный.

Лилия Зайнуллина   11.03.2024 13:34   Заявить о нарушении
Обращайтесь. Но, я Вам скажу одно наблюдение. Как Вы к людям так и они к вам.
Не больше и не меньше.
Людей надо любить по факту их рождения. Остальное вариации. Я хороший! Они плохие.

Джо Вислоухий   11.03.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.