4-я Кн. Царств. гл. 12

Иоас, царь Иудеи,
Уничтожил дом Ваала,
Но лишить евреев веры
Сил пока недостовало
И народ весь, по привычке,
Шел молиться на высоты:
Встанут там, Ваала кличут,
Словно нет другой работы.

А работы было много...
Иоас надумал в Храме,
Что построен был для бога,
Зализать погромов раны:
В нем, от злата Соломога,
Что тот дал под Божье знамя,
Оставалась лишь солома
На полу и та местами.

Что о золоте гутарить -
Серебра-то не хватало,
Чтоб хоть чуточку поправить
Что уже повыпадало
Из стен внутренних, наружных
Лишь коснешься их рукою...
Иногда, казалось - лучше
Сразу новый Храм построить.

А священники и судьи,
Что налоги собирали,
Говорили:-,,Мы не будем
Делать то, что не ломали,
Ну и что, что Храм сей Божий?-
Если Господу он нужен -
Пусть деньгами Он поможет,
А у нас другие нужды:

Дать войскам на снаряженье,
Пропитаньем обеспечить,
Хотя им идти в сраженье
На пустой желудок легче,
Но они же без кормежки
И до битвы все загнутся
Иль за милостями с плошкой
По селеньям разбредутся".

Года двадцать три минуло -
Храм стоял на том же месте,
Только ветер в щели дуя
Напевал псалмы и песни
Да какой-нибудь прохожий
Замесив пол-миски глины
Камень в стену снова вложит...
А другой пойдет и вынет...

Иодай, царя наставник
И служитель верный Богу,
Так сказал:-,,Пусть Божий странник
Даст для Бога хоть немного".
Сколотил огромный ящик,
Водрузил его у входа,
Чтобы каждый в Храм входящий,
Деньги жертвовал для Бога

И поставил даже стражу:
Серебро хоть не водица,
Но при лунном свете, скажем,
Может сразу испариться,
Так по сиклю и по гере
На ремонт и собирали
И при этом, у евреев
Ничего не отбирали.

Какого же удивленье:
Собиралось денег много,
Словно бы - предназначенье
Для еврейского народа
Возвратить себя к истокам,
К Авраамову началу,
Серебро текло рекою
И на все его хватало.

Создавались вновь бригады
Плотников, каменотесов,
Пусть за малую награду,
Но взялись весьма серьезно:
Что-то где-то подлатали,
Кое-где все обновили
И почти во всех деталях
Божий храм восстановили.

Не хватало лишь посуды,
Даже чаш для окропленья
И серебряные трубы
Были только в представленье,
Еще годик бы покоя
И закончилась работа,
Но Сирийцы всей толпою
Снова вышли на охоту.

Мало было Азаилу
И ребятам иже с ним,
Что набрали в Израиле -
Шли на Иерусалим,
Поглядеть, как в Иудее
Со скотом и серебром -
Уж наверно не беднее,
Чем в Израиле самом.

Иоас перепугался,
Что войны не пережить,
Оттого и постарался
Миром дело разрешить:
Взял из Храма все богатство,
Что народ туда таскал -
Ради равенства и братства
В виде выкупа отдал.

Слугам стало не по нраву
Это действие царя:
,,По какому это праву
Он потратил деньги зря -
Мы бы сами заступились
За себя и за страну",
Иоаса и убили...
Царство Божее ему.

Отнесли его в Давидов,
В усыпальницу отцов,
Там поплакали для вида -
Все же царь в конце-концов,
Его сына Амесию
Пододвинули на трон...
Словом, поднялась стихия
И затихла тем же днем...


Рецензии