Путь

Казалось раньше , где-то есть
День упоенья и надежды,
А он был рядом ,как и весть,
Не разделявшая предвестье.
Что пользы, если разум спит,
А уши ничего не слышат;
И сердце вовсе не болит-
Хотя любовь его колышет.
Что пользы образок нести,
Или стоять на литургии,
Не отворяя дверь в душе,
В которой гордость с эгом слились?
Что пользы с  фонарём идти,
Если вокруг сияет солнце,
Или противиться любви
Себе желая нечто больше?
Не грех ли ничего не знать
О Том, Кто предложил спасенье,
И смог всего Себя раздать
В смирении без сожаленья.
Мысль в этом мире о себе
Больному сердцу не поможет,--
Ведь в ней нет пристани душе,
Которую тщеславье гложет.
Не тяжкий путь тот день искать
В рассвете вечных благоденствий,
Чтоб самого себя понять
И крест принять как неизбежность.
    Автор ВССС.


Рецензии