Заячий остров

Заячий остров вода заливала
И постоянно с ним будто играла.
Низменный остров, незаселенный,
Был заболоченный, очень неровный.
В самом широком был месте Невы,
Остров был нужен для блага страны.
Я призадумался, думал проект,
Нужен был мне инженеров декрет.
Дата закладки в мае случилась,
День основания. Богу на милость.
Санкт-Петербург столицей прозвали,
В Российской империи так величали.
Церковь апостолов Павла, Петра,
Первостепенно воздвигли тогда.
Пушки палили о ней, возвещали,
Люди крестились и не роптали.
Строилась крепость быстро, умело,
Много работников - нужное дело.
Вал крепостной из земли появился,
За бастионы, как царь, я гордился.
Куртины я пофамильно назвал,
Соратников так я своих поощрял.
Время постройки без малого год
И мой фонарь вот огонь уже жжёт.
Дальше деталей было не мало,
Ведь у России врагов то хватало.
Рвами и гласисом путь прикрывал,
Эскарп и контрэскарп деревянный создал.
Не расслаблялся, всё строил-достроил,
Крепость надёжную очень построил.
Стены я камнем стал одевать,
Должен я был всё укреплять.
Орудий на стены воздвиг я не мало,
Всего 60, но пока что хватало.
И стен высота всех впечатляла,
12 –ть смотрелась всегда величаво.
А   ширину в 20-ть метров воздвиг,
Чтоб прогуляться по ней в любой миг.
Сейчас перечислю свои достиженья,
Отдельно потом расскажу без сомненья.
Когда в Петропавловку вы попадёте,
То зайцев увидите прямо на входе.
Ворота Петровские взгляд ваш сразят,
Ведь их я воздвиг много лет уж назад.
Аллея прекрасна во все времена
И в зиму неплохо она сложена.
Музеи различные справа и слева,
Гуляй наслаждайся вдыхай дух мой смело.
И здесь усыпальница так же стоит,
Великокняжеский «сон» всех хранит.
Собор перед вами воспрянет нежданно,
122 метра у великана.
И звон колокольный с неё раздается,
Блестят купола, как проглянет вдруг солнце.
Шпиль с ангелом город всегда охраняет,
Парит и как будто бы даже летает.
Напротив Собора стоит Двор Монетный,
Чеканкой привлек всех и звонкой монетой.
Затем панорама мой флаг возвышает,
Хорошие виды она открывает.
На берег Невы надо нам прогуляться,
Но, правда, зимой не рискнул бы купаться.
Здесь город мой весь осмотреть я могу,
Гуляя вдоль стен, на своем берегу.
Здесь всё гармонично, практично, красиво,
Надёжно. Здесь русская сила!
Ещё мы не раз заглянем сюда,
Историей славятся эти места.


Рецензии