Ты где же лодку увидал?

Забрался как-то раз вор
Насреддина грабить во двор.
Ничего не нашёл
И обратно пошёл,
Но забыл он там свой топор.

Насреддин увидал топор,
Видит также: бежит прочь вор.
С топором Насреддин
Побежал за ним -
Вернуть бедолаге топор.

Вор видит ясно, ведь днём
Ходжа бежит с топором.
- Я вор, я злодей,
Убить меня поскорей
Великим бы стало добром!

Вор ликовал: здесь река.
Качались два челнока;
Уплывёт далеко,
И не страшен закон -
Не поймают вора никак.

Забрался, видит: вёсел нет.
- Как спасаться теперь мне?!
И, вдобавок ко всему
Стал челнок
           тонуть.

Плавать не умел тот вор:
- Эх, судьба моя - позор.
Провалил я свой последний план...
Буль-буль...
            Но его спас Мулла.

- Что же убежал ты, вор?
Я лишь хотел вернуть топор!..
Зачем ты в реку прыгнул вдруг,
Коль не умеешь плавать, друг?

- Я увидал два челнока -
По-другому спастись уже никак.
Прыгнул я,
            но потонул,
Но вдруг пошёл тогда ко дну.

Сказал Мулла:
                - Вот это да!
Ты где же лодку увидал?
То мои на вырост чарыки,
Их мою у реки.


Рецензии