Вертоград

когда Паша Саровская провожала правду
по всему Дивееву звонили колокола 
звуковая волна широко раскатилась
а потом задохнулась задушенная враньем 

смерть врет в уши 
сладкими голосами 
гневными голосами 
тенорами басами
заливается соловьями
но ведь март еще 
рано же соловьям 

наше потерявшее имя 
пространство жизни -
блоковский соловьиный сад
сквозь столетние плети 
проволоки колючей 
с какого ракурса ни смотри 
правды не углядишь  
зато соловьи заливаются круглый год 

правда - это...
язык споткнулся 
мякоть его розовая боится - 
вырвут клещами до  междометий
пораздерут на действия и предметы 
лживыми прилагательными 
как споры сибирской язвы 
наглухо захоронят
правда - это...
язык безмолвствует 
только в союзах что-то мечется огоньками 

слышишь воет в новодевичьих кронах
это вороны волчьими голосами
обвывают весну
обнимают черными крыльями 
непроснувшиеся деревья
чиркают черными перьями 
по сухой коре
по пергаменту мертвых 
которые где ни копни везде 

рабы вертограда
садовника спутали с Богом
кронами в землю высадили деревья 
ждем когда зацветут  
но цветет только плесень 
на черных стволах 
но и это пройдет -
зайцы к зиме обдерут
до древесного мяса 

когда Бог наконец приидет -
в беспаспортном беженце 
мы его не узнаем


Рецензии