Лестница на Луну

I ЛУНАТИКАМ

Я стою на краю синего моста.
Будто места получше не отыскав.
Под мостом лишь туманная пустота,
В ней Луны отраженье, как батискаф.
В небе звёздно-планетный локомотив.
Млечный Путь огибает жилой массив.
Их картографы, вдоволь нас изучив,
Землю кличут иначе, на их мотив.
Я смотрю на Луну, там мой дом родной.
На Земле я остался, поверив в лесть,
Строю лестницу вверх, ну а подо мной
Шаткий мост, но я продолжаю лезть.
Раньше ты была и могла помочь,
Подавала блоки, несла обед.
Но однажды, помню, явилась ночь,
И тебя забрала с остатком лет.
Снизу люди кричат, что неверен план.
И неровен час, как всё упадёт.
А у каждого дома стоит стакан.
Ну и тот, кто хоть что-то в него нальёт.
На Луне всё так же цветут сады,
На той самой невидимой стороне.
Не куются там пушки из лунной руды.
Там никто и не думает о войне.
Строю лестницу я на краю моста,
А река внизу словно монолит,
Я всё лезу вверх, будто не устав,
Игноририю трещины блоков и плит.
Помню схему уже только в общих чертах.
Звёздной пыли, как воздуха, я вдохну.
Отраженье Луны, жёлтый батискаф,
Заставляет взбираться через одну.

II ЗЕМЛЯНАМ

Я смотрю в окно, а там дождь пошёл,
Это верный признак - жива планета.
И иссиня-серым звёздным ковшом
Накрывает лунное наше гетто.
Было время... да, тут цвели сады,
Колосилась рожь и зверьё плодилось,
Но однажды нашли залежи руды.
Стали пушки лить и всё изменилось.
И прогресс пошёл: колесо, мотор,
Гусеничный танк, клоны с робомехами.
И не ровен час, космоса простор
Посетим и мы, прокричав "Поехали".
Но пока не так, тот кто у руля,
Хочет вдов плодить и копать могилы.
Космосы ему все до фонаря,
И фонарь ему заменил светила.
Я смотрю всё наверх, сквозь стекло окна.
На планету сине-голубых равнин.
И, надеюсь, там не идёт война,
Там остался друг, он как я, один.
Я надеюсь там, всё не так как здесь,
Не горят дома, и не гибнут братья.
И того, кто сам и не знал про спесь,
Вряд ли будут там прибивать к распятью.
Покидаю дом... всё, что надо взял:
Инструменты, схему, воду из колодца.
Да, похоже, я очень долго ждал.
Сам себе я врал, что всё обойдётся.
Я стою на краю лунного моста.
Непонятно чьему голосу я внемлю:
"Тут фундамент рой, здесь опору ставь".
Начинаю строить лестницу на Землю.


Рецензии