Деревня

Снова собираем чемоданы,
Весело готовимся в поход,
На рассвете встанем утром рано
И начнем движенье на восход,

На восход, где счастье и раздолье,
Где любовь, забота, красота,
Где стада коров пасутся в поле,
И в реке прозрачная вода.

В добрый путь, в любимую деревню,
Побыстрей в дорогу выходи,
По степи, по гравию, по щебню,
Не страшны ни ветры, ни дожди.

За город автобус нас доставит,
Дальше на попутках и пешком,
Как обычно, снова переправит
Через реку старенький Паром.

Поворот в деревню долгожданный,
Пройдена предельная черта,
Там приятный запах дыма, банный,
Под мостом журчащая вода,

За плечами виснут рюкзаки,
И шаги шагаются с трудом,
Поворот знакомый у реки,
А за ним наш старый, добрый дом.

На крыльце родня уже теснится,
Кто сидит, попробуй угадать,
Светлые и радостные лица
С криками бегут гостей встречать.

Вот она любимая поляна
И гусей весёлый хоровод,
Там гусак набегом из бурьяна,
Мчится шею вытянув вперед.

Будто на курорте, в луже грязной,
Жирная свинья кряхтя лежит,
Хоть и выглядит она ужасной,
Но от счастья весело визжит.

Баня там с соломенною крышей
Будто бы в платке на берегу,
И конечно тот теленок рыжий
Медленно пасется на лугу,

Перед домом, в солнечной поляне,
В кружки спелых ягод наберем,
А потом в чулане, на диване,
Их с парным надавим молоком.

Дышит лес вязовый не далеко,
Гроздьями вязовики висят,
Там теперь железная дорога
Разделила мой привычный взгляд

Там лепешки в поле словно мины,
Босиком возможно наступить,
Снова бык загонит на лесину
И под нею станет сторожить.

По траве, колючкам и крапиве
Мчимся на тележке дровяной,
А обратно чуть ее осилив,
Привезём для печки сухостой.

Вечером веселое застолье,
Сново соберёт родных за стол,
Рваные фуфайки и подушки,
Под бока постелим мы на пол,
Станем веселиться, хохотать,
Перед тем как сладко будем спать.

А потом как суета утихнет,
Мать на сеновал нас отведет,
В далеке тихонько песня всхлипнет,
Под которую деревня вся уснет.

Рано по утру перед восходом,
Выйдем со снастями в рюкзаке,
К омуту за садом-огородом,
Там где карпы плещутся в реке,

Я налажу удочку из ивы,
Из пера подвешу поплавок,
Мякиш хлеба накручу красиво,
Насажу на маленький крючок,

Бешеной поклёвки ожидая,
На пенек прибрежный опущусь,
Мелкую баклешку подсекая,
Сам себе тихонько усмехнусь.

А река как жизнь, как вдохновенье,
Извиваясь ищет легкий путь,
Тихое и быстрое теченье
Силой невозможно повернуть,

Мелкая и узкая речушка
К липовой горе нас приведет,
Про года расскажет нам кукушка,
И конечно, как всегда приврет.

Там река поглубже и пошире,
Как ступень на жизненном пути,
Существует много речек в мире,
Но не все дозволено пройти.


Рецензии